Повышение квалификации. Мы сидим в аудитории ЦГМА (Центральная государственная медицинская академия), где читают лекции по первой психологической помощи в чрезвычайных и экстремальных ситуациях. Перерыв. Мы уже частично перезнакомились и имеем небольшое представление друг о друге, в какой-то момент ко мне подсаживается сокурсница:
— Вы же занимаетесь расстройствами пищевого поведения?
— Угу, — согласно киваю я.
— У меня, наверное, РПП.
— Судя по «наверное», диагноз сами себе поставили? — улыбаюсь.
— Да, — тоже улыбается она в ответ. — Я несколько месяцев ем только по ночам. Как наступает ночь, так ужасно чувствуется голод, а как начинаю есть — не могу остановиться.
— Осознаете себя во время «приступа»?
— Да, — уверенный кивок головой.
— Остановиться волевым усилием сможете?
— Конечно, — ещё один кивок.
— А утром и днём чего? Совсем голод не чувствуете?
— Да не то чтобы не чувствую… некогда просто. У меня четверо детей: от грудничка до школьника. Утро, день и вечер сливаются в сплошной клубок дел, я про еду даже не вспоминаю.
— То есть вы голодная весь день — раз, уставшая — два (загибаю пальцы), к концу дня сами себя не помните — три. Ничего не упустила?
— Вроде того, — соглашается она.
— Сам процесс еды помните или выключает сознание? — повторяю для верности вопрос.
— Ну-у, нет, что вы, помню, конечно...
— А по поводу веса, ну, что наберёте его, переживаете?
— Нет.
— Ну-у, — тяну я, — для верности нужно, конечно, диагностироваться как положено, но на первый взгляд РПП не прослеживается. Есть уставшая многодетная мать, которая помимо всех дел ещё и учиться успевает, и которой только ночь и остаётся чтобы о себе вспомнить. Так что, если нет другой возможности, то ешьте себе по ночам, пока не восстановится хоть какой-то распорядок жизни, ну или заводите будильник три раза в день, откладывайте все дела, садитесь и принимайте пищу.
* * *
— Дина! У девочки буквально истерика случилась сегодня после взвешивания. Я сама испугалась ужасно.
Наталья Николаевна — врач-диетолог. Я направила к ней клиентку (32 года) на биоэмпидансометрию [1] и последующее составление меню.
— Да, Наташ, ей, видимо, нельзя было показывать вес. В итоге нормально, справилась?
— Справилась конечно, а чё нельзя-то?
— Похоже на булимию, а может и не только. Таким пациентам желательно вес не говорить.
* * *
Саша с мамой пришли на приём вместе. Саша учится на бюджете в МГИМО. Cашина мама старше меня лет на десять, сидит на диване с ровной спиной, поджатыми губами и очень интеллигентно, но так, чтобы я наверняка видела, выказывает мне полное недоверие. Такие мамы психологов за людей не считают. Даже клинических. Даже рекомендованных врачом.
Саша записывалась ко мне уже дважды, но оба раза отменяла встречу. Теперь, видя маму, понимаю почему. И предполагаю, что если бы не соседи, которые нетолерантно стали позволять себе указывать на болезненную худобу её дочери, то мама и в этот раз встречу бы не допустила.
Жалобы на продолжающуюся потерю веса и полугодовое отсутствие месячных. Клинические симптомы как будто явно говорят об анорексии. Но нет. У Саши не истинная анорексия, а скорее атипичная форма анорексии как побочное заболевание на фоне основной болезни — большой клинической депрессии.
* * *
«Эсэмэска»: «Дина Витальевна, здравствуйте. Мне ваш телефон дала эндокринолог, у моей дочери РПП. Началось с того, что моя дочь (ей восемнадцать) набрала ни с того ни с сего 4 кг, а такого, как вы понимаете, просто не может быть, потому что с чего бы девочке набирать вес, если это не гормональное заболевание». Дальше следует подробный рассказ о походах к эндокринологам, которых мама в разговоре так или иначе обесценила, потому что те совершенно не поняли её страхов и не подтвердили установленный мамой диагноз. Затем — рассказ о походах по светилам психиатрии, гинекологии и т.д., и т.п. Я задаю вопросы и не нахожу ни единого признака РПП у дочери… А вот маме диагностика бы не помешала.
Ещё:
Через год после родов я пошла в спортзал на шейпинг (в 1998 году спорт так назывался). Не смотря на то, что к спорту я приучена с детства, похудеть с его помощью мне никогда не удавалось. Я вынослива, упорна и демонстративна. А потому не просто выполняла программу от начала до конца, я выполняла её правильно. У меня появлялся мышечный рельеф, обозначались мышцы, но я не худела.
В то же время, я помню таких же «послеродовых» молодых девушек, большую часть тренировки лежащих на полу, с редкой периодичностью поднимающих ноги, и помню своё недоумение, когда за месяц лежания, они «сдувались» подобно шарикам и теряли треть своего веса. (В принципе, ощущение несправедливости — очень прочное у всех по жизни чувство). Наверняка и в вашем окружении есть люди, потребляющие пищу «вёдрами», но не набирающие ни грамма. Также как есть и те, кто всю жизнь сидит на строжайшей диете — и неумолимо набирает вес.
Я знаю тех, кто занимается спортом, сушками тела, строго рассчитывает калораж, не позволяя себе ни крупинки лишнего, но вес с огромным трудом сдвигается с места. Иногда, глядя на человека, я понимаю, что несмотря на титанические усилия, ему, скорее всего, так и «не удастся увидеть свои ключицы». Но и в случае достижения серьёзного результата, он всю оставшуюся жизнь будет вынужден после вот такусенького кусочка «Наполеона» или тарелки карбонары садиться на жёсткую диету. Всю жизнь будет думать о весах, грезить о еде и считать калории. А организм, привыкший в конце концов к низкому калоражу, неуклонно станет «опускать» человека на грешную землю лишними килограммами.
К тому же:
Лет пятнадцать назад повсеместно заговорили о «заедании стресса» и тут же стали плодиться в народе всевозможные программы по «похудению с психологом». И сами психологи, и их клиенты верили, что стоит только найти психологические причины лишнего веса, как «заедание» прекратится, человек станет стройным, а жизнь — счастливой. Но на практике оказалось, что хотя психологические причины, как правило, есть, и их даже, с какой-то долей вероятности, можно вычислить, но обнаружение этих причин никак не влияет на стройность.
Наряду с причинами заговорили о «вторичных выгодах» лишнего веса, что не менее важно. Но и тут опыт развеял иллюзии, потому что все эти выгоды не выявили прямой причинно-следственной связи со стройностью.
Наконец, через десять лет все упростилось и свелось в работающую формулу: разница потребляемых и расходуемых калорий. Но. Если у человека гипертиреоз — избыток вырабатываемых тиреоидных гормонов, то даже лежа на диване и поедая килограммами фастфуд, человек неуклонно будет терять вес. А если есть недостаток этих самых гормонов или, например, повышен кортизол (гормон стресса), или существует дисбаланс нутриентов — то даже сидя на воде и убиваясь в спортзале до изнеможения, человек не сможет повлиять на неумолимый набор веса.
Примерно в это же время приобрела ценность профессия диетолог, которая раньше ассоциировалась лишь с больничным или санаторным столом. Позже ряды новых и востребованных профессий пополнила специальность нутрициолог, которую стали получать многие интересующиеся люди, но, как правило, без медицинского образования. Нутрициологи, на равных правах с диетологами, стали составлять меню и давать рекомендации по питанию.
Ну и, пожалуй:
Я уверена, что большая часть наших страданий идёт от отсутствия качественной информации. Как донести до человека, что сам по себе лишний вес — это не РПП, а РПП — это не лишний вес; где заканчивается норма и начинается патология? Как убедить обычного человека, что психолог — это не шарлатан, разводящий доверчивых, прилёгших отдохнуть на кушетку, граждан; психиатру вообще до вас дела нет, у него и без вас коек в стационаре не хватает; а диетолог — это не обязательно бездушный врач, мечтающий посадить вас на стол № 1, как при язвенной болезни.